Таки-нет, Не Толераст (potapych) wrote,
Таки-нет, Не Толераст
potapych

Categories:

Заметки на полях. Иоанно-Предтеченский монастырь.





В Москве, как в старинной шкатулке с драгоценностями, можно найти немало удивительного. Вместо тусклых переливов мертвого жемчуга и пожелтевших писем, она хранит отблески чужеземных красот и поразительные истории. Китай-город. Малый Ивановский переулок. Иоанно-Предтеченский монастырь. Собор - уменьшенная копия флорентийской Santa Maria del Fiore.

Эти две женщины никогда не встречались, хотя прожили в одних стенах более двадцати лет. Обе не по своей воле. Одна была преступницей, которую не только лишили дворянского звания, фамилии, имущества и материнских прав, но и постановили впредь именовать "сие чудовище мущиною". Преступление второй в том, что она, вероятно, была дочерью императрицы Елизаветы.

Имя злодейки даже спустя 200 лет не забылось - Салтычиха, Дарья Салтыкова, барыня, замучившая 139 крепостных крестьян. Имя другой - Августа, княжна Тараканова - вызывает в памяти картину Флавицкого и историю красавицы-самозванки, погибшей в Петропавловской крепости. Ни картина, ни романтическая история к Августе отношения не имеют. Замкнули судьбы Салтычихи и княжны не крепостные стены, а монастырские.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь - один из древнейших в Москве. Считается, что его основала мать Ивана Грозного Елена Глинская в честь рождения сына. Соборный храм Иоанна Предтечи, возведен в 1657 году. В 1753 году вокруг монастыря построили стену.

Монастырь предназначался "для призрения вдов и сирот знатных и заслуженных людей". Здесь же томились опальные женщины, замешанные в политических и уголовных делах. Их содержали под надзором, в особых кельях, подвалах и застенках.


Салтычиха

Дарья Салтыкова, овдовев в двадцать шесть лет, стала владелицей дома в Москве, поместий в нескольких губерниях. И полновластной хозяйкой крепостных крестьян. За 7 лет после кончины мужа она зверски замучила до смерти 139 человек, в основном женщин, в том числе нескольких девочек 11-12 лет. Обвиняли ее даже в людоедстве.

Остается только гадать, почему превратилась в садистку мать двоих детей, богатая, привлекательная вдова (продолжительная "сердечная связь" с инженером Тютчевым закончилась, когда Салтыкову взяли под домашний арест; после разрыва она дважды приказывала своим людям убить бывшего возлюбленного и его невесту).

О злодействах Салтыковой ходили страшные слухи. Самые отчаянные из крестьян обращались с жалобами на нее. Влиятельное родство и взятки приводили к тому, что власти наказывали... жалобщиков.

Ситуация изменилась после воцарения Екатерины II. Летом 1762 года двоим крестьянам удалось бежать в столицу и подать просьбу императрице. Юстиц-коллегия произвела следствие. Оно длилось 6 лет. Всех мздоимцев и взяточников, покрывавших убийцу, Екатерина приказала лишить званий, имущества и отправить в ссылку.

За время следствия Салтыкова ни в чем не созналась. В 1768 году ее приговорили к смерти. Екатерина II заменила приговор на гражданскую казнь на Красной площади. Горожанам разослали специальные приглашения.

Час простояла Салтычиха, прикованная цепями к позорному столбу, с табличкой "Мучительница и душегубица" на груди. После чего была заключена в подземелье Иоанно-Предтеченского монастыря. В указе специально оговаривалось, чтобы она "ниоткуда свету не имела". Свечу зажигали только во время приема пищи. Узницу выводили из темницы, чтобы она могла слышать богослужение - в церковь вход ей был воспрещен.

Салтычиха провела в заключении тридцать три года, из них 11 - в склепе. У нее родился ребенок от связи с караульным.

Она так и не раскаялась.


Августа Тараканова

В 1786 году в Иоанно-Предтеченском монастыре появилась таинственная насельница - затворница Досифея. Для нее был выстроен отдельный низкий домик, окна которого выходили на монастырскую стену. Никто не мог видеть ее, кроме игуменьи, духовника и келейницы. В церковь она ходила по специальному крытому ходу, для нее отдельно совершалось богослужение.

По всей видимости, под именем Досифеи была пострижена Августа Тараканова, дочь императрицы Елизаветы и графа Разумовского.

В начале 70-х, когда просвещенная Екатерина, разобравшись с Салтычихой, усмиряла пугачевский бунт и обустраивала Россию, в Европе объявилась некая особа. Образованная, красивая и богатая, она рассказывала о себе невероятные трогательные истории, меняла страны, покровителей и имена. В конце концов, объявила себя дочерью Елизаветы Петровны, предъявила "завещание матери" и права на российский престол.

24 августа 1774 года она написала письмо турецкому султану, прося покровительства и помощи во встрече с "братом" - Пугачевым (именно в этот день "брат" потерпел решающее поражение под Царицыным). Письмо было перехвачено. Екатерина сочла, что у нее слишком много родственников.

Самозванку арестовали, привезли в Россию и заточили в Петропавловской крепости, где та и скончалась от скоротечной чахотки в 1775 году.

Через десять лет Екатерину все еще беспокоила возможность появления настоящей дочери Елизаветы. В 1785 году по приказу императрицы Августу разыскали и под конвоем привезли в Россию. В Петербурге Екатерина ее приняла и объявила, что для блага России Августа должна постричься в монахини. Так в 39 лет принцесса стала Досифеей.

Она пробыла в затворе 25 лет. После смерти Екатерины к затворнице был открыт доступ. У нее обнаружился дар прозорливости. Последние годы Досифея провела в безмолвии. Скончалась в возрасте 64-х лет, 4 февраля 1810 года. Похоронили ее в Ново-Спасском монастыре, в усыпальнице Романовых. На похоронах присутствовала вся московская знать и приехавшие из Петербурга Разумовские.

Иоанно-Предтеченский монастырь несколько раз горел, а во время нашествия Наполеона был сожжен и разграблен, после чего решением Святейшего Синода в 1813 году упразднен.

В 1859 году Александр II утвердил проект академика архитектуры М.Д. Быковского, который придал всему комплексу черты итальянского классицизма с элементами готики. Главный собор монастыря унаследовал пропорции знаменитого флорентийского собора Santa Maria del Fiore, прочие монастырские постройки образовали замкнутый дворик с аркадой. Это единственная в столице монастырская постройка, которая носит черты готического стиля.

В XIX веке монастырь содержал училища для девочек-сирот и больницы для московских монахинь. Во время Русско-турецкой войны в 1877-1878 годах здесь был госпиталь. В 1918 году монастырь закрыли, а помещения передали под тюрьму ВЧК-НКВД, позже - под школу МВД. Сейчас монастырь возвращен Церкви.

Красота и жестокость, страдание и радость, смирение и злоба сосуществовали за монастырскими стенами. Говорят, на его судьбу повлияло то, что он был основан в честь рождения Ивана Грозного. Вероятнее, его история - отражение истории государства.

А монахини до сих пор пекут чудные коржи и булки.

Дмитрий Журавлев
Ольга Емельянова


Журнал "Объект"
Subscribe

  • Коронавирус взялся за элиту

    Виктор Жуков 12.05.2020 - 10:33 По неподтвержденным данным, среди заболевших семья Дмитрия Пескова По сообщениям СМИ, за последние сутки в…

  • Новая работа для оппозиции

    Новая реальность, в которой оказался мир в условиях пандемии COVID-19, стала для Трампа и Ко(-длы), мягко говоря, не совсем такой, которую они…

  • Запад против Дня Победы

    Борис Джерелиевский 29.04.2020 - 00:01 "Бессмертный полк" в Москве. Май 2019 г. Фото П.Бахарев Запугивание русских в Прибалтике, провокации в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments