Таки-нет, Не Толераст (potapych) wrote,
Таки-нет, Не Толераст
potapych

Categories:

75 лет со дня американской бомбардировки Праги. Малоизвестные страницы истории


Итак, как-то совсем незаметно, 14 февраля сего года исполнилось 75 лет со дня американской бомбардировки Праги. И что характерно, ни в наших, ни в "забугорных" СМИ - об этом ни звука, ни буквы, ни единой строчки или абзаца. Оно и понятно - на повестке дня самая оголтелая, самая разнузданная русофобия - а то, что были когда-то и не в пользу "дирижёра" всей этой этой своры Дядюшки Сэма, то, как говорит один телегерой, надо "понять и простить".

Понятно, что столь масштабные, массированные американские бомбардировки, если таковые вообще были тогда столь уж необходимы, призваны были разрушить инфраструктуру противника, те военные заводы, на которых на протяжении всего времени Второй мировой войны, вплоть до самых последних её дней, собиралась и ремонтировалась всевозможная военная техника для Третьего Рейха и одновременно нарушить всевозможные коммуникации - только вот был ли достигнут этот результат, а главное, какой ценой?!

Похороны жертв февральского налёта авиации США. Прага, 18 февраля 1945 года.
Фото: Станислав Маршал

Так что же всё-таки произошло в этот, увы, не столь памятный для нынешних пражан день в далёком теперь 1945 году?

14 февраля 1945 года 62 бомбардировщика B-17 Flying Fortress сбросили 52 тонны бомб на густонаселённые районы Праги.

В результате этой варварской бомбардировки погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами. Было разрушено всего 93 здания и около 200 повреждены, некоторые из которых представляли культурно-историческую ценность (например, Эммаусский монастырь, дом Фауста, здание синагоги на Виноградах, статуи на знаменитом Карловом мосту).

Американскими бомбами был практически уничтожен монастырь Эмаузы, который в 1947 году должен был отмечать 600-летие со времени основания Карлом IV. Монастырь затем восстанавливали на протяжении несколько десятков лет.

11000 жителей Праги остались в этот день без крова. Большинство военных заводов в Праге тогда не пострадало - а вот от цехов Чешско-моравского машиностроительного завода остался только обгоревший остов.

"Вчера мы в полной мере поняли значение слова «террор», — сообщило после бомбардировки чешское радио.

Во время похорон жертв руководитель последнего правительства Протектората Богемии и Моравии Р. Бинерт отметил, что противник безжалостно уничтожил памятники культуры, больницы и жилые кварталы: «Бомбежка стоила жизни большому количеству наших граждан, многие были ранены, потеряли крышу над головой. Все они жертвы того безжалостного способа, каким враг ведет эту войну, не жалея ни женщин, ни детей, ни больных».
Милена Шотолова, которой во время налёта было 10 лет, впоследствии рассказывала: «Что было самое страшное после бомбежки, так это пожары — над Ботаническим садом горели помещения Национального театра, над нами горела больница, уничтожен был Эмаусский монастырь, мост Палацкого… Это зарево было видно из наших окон. Мне этого никогда не забыть».

Мало кто знает, что на счету тогдашней американской военщины это была уже второй авианалёт на Прагу - первая незапланированная бомбардировка столицы тогдашнего Протектората Богемии и Моравии имела место в полдень 15 ноября 1944 года, когда примерно 12 бомб были сброшены с двух самолётов неизвестного происхождения: в некоторых источниках говорится, что они были "вероятно американскими" - на муниципальную электростанцию, что 300 м к западу от станции метро Холешовиче (Holešovice). Сама станция станция не пострадала, однако тогда были ранены 15 рабочих. В соседних домах людей, которых находились вблизи окон, убило осколками. Три бомбы упали на кучи угля на площадке станции и некоторое время спустя были обезврежены.

Единственная запланированная американцами бомбардировка Праги произошла в Вербное Воскресенье (!), 25 марта 1945 года и была произведена с 650 бомбардировщиков, вылетевших из Италии в сопровождении нескольких истребителей. В тот день атаке с воздуха подверглись фабрики ČKD в восточной Праге и военные аэродромы Кбелы (Kbely), Летняны (Letňany) и Чаковице (Čakovice).

Вербное Воскресенье же было выбрано, якобы для того, чтобы уменьшить число человеческих жертв.

При этом американский авианалёт на город проводился волнами из 50 самолётов в каждой в промежутке времени между 11 часами 48 минутами утра и 1 часом 02 минуты ночи. Истребители сопровождения Lockheed P-38 сбили немецкий Me 262, обломки которого упали возле Пражского зоопарка.

В результате американского авианалёта 15 ноября 1944 года 235 человек погибли и 417 получили ранения, 90 зданий были уничтожены и 1 360 сильно повреждены...

Стоит ли напоминать в связи с вышеизложенным, что и тогда уже, и позже, в Новейшее время, такие варварские бомбардировки мирных городов противника стали для американской военщины практически нормой - несколько месяцев спустя они ничтоже сумняшеся сбросили две атомные бомбы - сначала, 6 августа на Хиросиму, а затем, несколько дней спустя, 9 августа 1945 года - на Нагасаки.

Первый, Хиросима, в ту пору был центром армейских складов, военным портом и местом расположения Генерального штаба японского ВМФ и 2-й Армии. А Нагасаки - крупным морским портом, и в нём были находилось сталелитейное производство, располагались верфь Мицубиси и торпедное производство Мицубиси-Ураками. Кроме того, в городе оставалось производство артиллерийских орудий, кораблей и другой военной техники.

А что касается событий на европейском театре военных действий зимой и весной 1945 года, то здесь наши заокеанские союзнички, конечно, отличились, устраивая ковровые бомбардировки всего и вся - по поводу и без оного: чего только стоит целая серия варварских, до полного уничтожения, варварских бомбардировок Дрездена, который уж точно не был стратегически важной целью, в период с 13 по 15 февраля 1945 года, все ужасы которых для гражданского населения очень красочно описал потом их непосредственный свидетель - знаменитый американский писатель Курт Воннегут в его "Бойне № 5 или Крестовый поход детей".

Кстати. В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших от 18 до 25 тысяч человек. 17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии, работавшей с 2004 года. Согласно данному отчёту, в результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек - и это только за два дня!

Надо признать, авианалёт немецкой авиации на испанский Гернике 26 апреля 1937 года выглядит просто детской шалостью на фоне всего того, что потом творили англосаксы, начиная с 1943 года последовательно стирая ковровыми бомбардировками с лица земли сотни мирных немецких городов - Гамбург, вышеупомянутый Дрезден, Брауншвейг, Дармштадт и так далее, и тому подобное.

Вопрос их эффективности и оправданности с точки зрения стратегии остаётся за кадром, здесь дело больше в психологическом воздействии как на нацистскую верхушку, так и на самих жертв этих бомбардировок, в первую очередь, на гражданское население - женщин, стариков и детей. А вот то, что в результате этих ковровых бомбардировок были уничтожены сотни и тысячи объектов всемирного культурного наследия - это факт несомненный.

В Новейшей истории американские ястребы оставили свой след, прежде всего, варварскими бомбардировками Вьетнама (в том числе напалмовыми), наиболее памятными из которых являются двухнедельные бомбардировки северных городов этой страны, и прежде всего, столичного Ханоя в ходе операции "Лайнбэкер II" в период с с 18 по 29 декабря 1972 года, так называемые «рождественские бомбардировки», основными жертвами которых стали, опять же, гражданские лица.

К слову. Кампании регулярных американских бомбардировок во Вьетнаме проводились регулярно с марта 1965 по октябрь 1968 года (операция «Роллинг Тандер»), когда опять-таки целью становился Ханой, и затем с апреля 1972 по январь 1973 года (операции «Лайнбэкер I» и «Лайнбэкер II»).

Кстати же сказать, в ходе одной из таких бомбардировок Ханоя был сбит небезызвестный вашингтонский "ястреб"-недобиток Маккейн - 26 октября 1967 года в составе группы из 20 самолётов он вылетел на бомбардировку электростанции в центре Ханоя и был сбит зенитной ракетой ЗРК С-75. Будущий сенатор катапультировался и приземлился в озеро в самом центре Ханоя.

Отдельным эпизодом в бесславной истории американских ВВС непременно следует выделить массированные бомбардировки объединённой авиацией стран НАТО городов и весей Югославии, включая Белград, в период с 24 марта по 10 июня 1999 года - на сей раз с использованием запрещённых боеприпасов в ходе очередного "крестового похода" коллективного Запада против Православия.

Заметим попутно, что массированные ковровые бомбардировки союзной Югославии пришлись на заключительные дни Великого Поста, они начались на второй день после Вербного Воскресенья, а Православная Пасха отмечалась в тот год 29 марта...

Словом, "что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".

Зрим в корень.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments