?

Log in

No account? Create an account
isaev

potapych


Once upon a time in ... BobruiskЪ

"На злых людей мы сами волки, Люсьен!"(с) В.М. Шукшин, к/ф "Калина красная"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Восточный Экономический Форум-2019. Итоги
isaev
potapych


Для начала всего несколько цифр, дорогой читатель.

8 тысяч участников;
65 стран-участниц;
270 инвестиционных соглашений;
и та самая вишенка на торте: сумма подписанных контрактов и протоколов о намерениях - 3,4 трлн рублей, будущих инвестиций в экономику Дальнего Востока.

Это - итоговые цифры всего нескольких дней работы Восточного Экономического Форума, завершившегося в минувшую пятницу, 6 сентября 2019 года.


А теперь подробности.

В рамках деловой программы Восточного Экономического Форума-2019 состоялось более 90 деловых мероприятий, шесть бизнес-диалогов между странами-участницами; как уже сказано, было подписано 270 соглашений, запущено 1800 проектов.

Наиболее представительные делегации прибыли из Японии — 588 участников, Китая — 395 участников, Республики Корея — 285 участников, Индии — 204 участника.

Крупные делегации приехали из Монголии — 69 участников, США – 63 участника, Сингапур – 58 участников, а также из Вьетнама, Великобритании, Малайзии, КНДР. В рабочих сессиях форума приняли участие 440 компаний.

На полях Восточного Экономического Форума-2019 прошли обсуждения по следующим направлениям: "Новые решения для ускорения экономического роста", "Создавая условия для бизнеса", "Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества", "Новые решения для повышения качества жизни".

В рамках форума состоялась очередная сессия Международного дискуссионного клуба "Валдай" и заседание Президиума Госсовета РФ по вопросу о национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года.

В международных бизнес-диалогах приняли участие европейские страны, Китай, страны АСЕАН, Республика Индия, Республика Корея и Япония.

В рамках форума состоялась сессия Международного дискуссионного клуба "Валдай" и заседание Президиума Госсовета РФ по вопросу о национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание с участием лидеров пяти стран: Президента Российской Федерации Владимира Путина, Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Премьер-министра Индии Нарендры Моди, Премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада и Президента Монголии Халтмаагийна Баттулги.

В своей вступительной речи Владимир Путин сообщил об успехах социально-экономического развития Дальнего Востока и интересе инвесторов к макрорегиону. По его словам, за четыре года инвесторы вложили в экономику Дальнего Востока 612 миллиардов рублей, ввели в строй 242 новых производства, создали более 39 тысяч рабочих мест. По мнению Президента, ситуация с демографией на Дальнем Востоке требует действенных мер, поэтому в своей речи он объявил о запуске ипотечной программы под 2% сроком на пять лет. Действовать льготная ипотека будет только в регионах Дальнего Востока. Кредитование под 2% распространится на первичный рынок жилья, а также на ИЖС для тех граждан, которые взяли дальневосточный гектар.

Несколько слов о предполагаемых инвестициях в Приморский край.

АНО АПИ, КРДВ, администрация Приморского края, администрация китайской провинции Хэйлунцзян, администрация города Муданьцзян, группа компаний "Mengniu Dairy Group", ООО "Степь X Молоко", группа компаний "Zhongding Dairy Farming Co., Ltd." заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству животноводческого комплекса по производству коровьего молока мощностью 500 тысяч тонн в год в Приморском крае. Объем инвестиций в проект составит 45 млрд рублей.

Приморье заключило соглашение с Сахалином, Камчаткой и Чукоткой о всестороннем и эффективном сотрудничестве в сфере круизного туризма. Таким образом возрождается существовавший прежде турпродукт — круиз из Владивостока по регионам ДВ.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и генеральный директор компании "КГК ДВ" Рамани Витхалбхай подписали соглашение о создании в Приморском крае целого алмазного кластера. Проект подразумевает размещение в рамках одного комплекса гранильных производств, таможни, горнорудной компании "АЛРОСА" и алмазной биржи. Ориентировочная стоимость реализации проекта — более 1,5 млрд рублей.

Железнодорожный маршрут свяжет Владивосток и приграничный китайский город Суйфэньхэ. Международный пассажирский поезд планируют запустить уже до конца этого года. Такое заявление сделал ВРИО вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко в рамках бизнес-диалога "Россия-Китай". Инвестором проекта выступает компания ООО "Международный экспресс".

Внимание участников Восточного Экономического Форума и инвесторов в этом году было привлечено к острову Русский. Здесь запланировано строительство индустриального и IT-парков, а также парка семейного отдыха с аквапарком, гостиницами и пляжем.

Особое место в череде соглашений для жителей Владивостока занимает окончательное решение о строительстве ВКАД. Соглашение о взаимодействии при подготовке и реализации проекта по строительству и эксплуатации Западного Полукольца Владивостокской Кольцевой Автомобильной Дороги (ВКАД) подписано между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) и ООО "Автодор-Инвест" (дочерняя структура ГК "Автодор"). Проект планируется реализовать по схеме концессионного соглашения, предполагаемый объем инвестиций — 100 млрд руб, говорится в сообщении Минвостокразвития.

По проекту предполагается строительство четырехполосной магистрали непрерывного движения, основное направление которой "Остров Русский – Мыс Токаревского – Мыс Кунгасный – улица Русская – улица Маковского", протяженностью 27,4 км. Как заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, строительство начнется в 2021 году.

Итоги форума на пресс-конференции вечером 6 сентября подвел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Источник