?

Log in

No account? Create an account
isaev

potapych


Once upon a time in ... BobruiskЪ

"На злых людей мы сами волки, Люсьен!"(с) В.М. Шукшин, к/ф "Калина красная"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вечная гиена Европы
isaev
potapych



Не пригласив на памятные торжества по случаю начала Второй Мировой войны Президента России Польша в очередной раз подтвердила давнюю и крайне для себя позорную репутацию гиены Европы - как назвал её однажды Черчилль.

Непомерные амбиции этого европейского изгоя - к тому же ничем не подкреплённые, по-настоящему клинический шовинизм в духе "ще Польска не згинела" - во все без исключения времена мешали тамошнему истеблишменту мыслить более или менее рационально, принимать тщательно обдуманные и взвешенные решения и просчитывать их возможные последствия.

А пустые мечтания о великой Польше от моря до моря и давно ставший той самой притчей во языцех польский гонор вполне ожидаемо для остальной Европы раз за разом приводили к потере Польшей государственности и собственных территорий.




Краткий исторический экскурс

В октябре 1938 года постоянно "пресмыкающаяся в подлости" Польша, это неумное "дитя Версаля", как всегда не соизмеряя свои возможности с собственными нездоровыми политическими амбициями, в очередной раз покрыла себя несмываемым позором, оккупировав часть суверенной Чехословакии и присоединив к своим территориям Тешинскую область (Тешинскую Силезию), действуя при этом бок о бок с нацистской Германией. О чём в современной Польше, разумеется, предпочитают не вспоминать.

Следствием этих безрассудных действий польской стороны стала денонсация 17 сентября 1939 года советским правительством Польско-советского договора о ненападении, заключённого в 1932 году, о чём та же Польша была предупреждена заранее, ещё до её участия в оккупации Чехословакии - особой дипломатической нотой от 23 сентября 1938 года.

Аналогичная по своему действию Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей была признана утратившей свою силу (в одностороннем порядке - Гитлером) 28 апреля 1939 года.

2 сентября 1939 года в результате знаменитой Глейвицкой провокации, устроенной нацистами днём ранее, началась Вторая мировая война. Также днём ранее прибывший накануне в Данциг с дружеским визитом броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» неожиданно открыл огонь по польским укреплениям на Вестерплатте, а Германия объявила о включении Данцига в состав Рейха и приступила к ликвидации всех польских институтов на его территории.

А 17 сентября 1939 года, когда далеко на западе уже гремели залпы Второй мировой, начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, завершившийся 29 октября того же года.

Таким образом, уже в первый же месяц Второй мировой войны Польша в очередной раз была демонтирована, а большая часть её прежней территории, включая Львов (дистрикт Галиция), составила небезызвестное Генерал-губернаторство Третьего Рейха...

А теперь самое интересное, дорогой читатель. В докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского, датированном декабрем 1938 года говорилось:

«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России».

Понятно, что и об этом в современной Польше также помалкивают. У поляков вообще очень короткая память.

Возрождённая Польша, наши дни



Судя по всему, на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны нынешнее польское руководство, верноподданнически идущее в фарватере нынешней крайней русофобской политики Вашингтона и Брюсселя, делало особую ставку: мало того, что поляки не пригласили на памятные мероприятия Президента Российской Федерации В.В. Путина, руководителя государства-правопреемника Союза ССР, народы которого проливали кровь за освобождение Польши от нацизма, так они ещё и попытались цинично вбить клин между Россией и Белоруссией, пригласив на мероприятия белорусского президента А.Г. Лукашенко.

И это при том, что польская государственность возродилась после Второй Мировой войны благодаря именно Советскому Союзу, а Российская Федерация является его единственным правопреемником.

У поляков вообще очень короткая память.

Вполне естественно, президент Белоруссии от поездки в Варшаву воздержался. Не захотели туда приехать и нынешний президент Армении — Армен Саркисян и как это не удивительно, Дональд Трамп. Последнего, к слову сказать, в Варшаве ждали больше всех. Чем руководствовался президент США, неожиданно отменивший свой визит в польскую столицу - нельзя сказать наверняка, но данное обстоятельство, вне всякого сомнения, делает ему честь.

Возможно, Трамп просто - и совершенно справедливо - счёл непосредственное общение со своими европейскими шестёрками ниже собственного достоинства.

Ещё более неожиданной стала однозначно отрицательная реакция на происшедшее прежде ярого антисоветчика, небезызвестного Леха Валенсы, президента Польши в 1990-1995 годах:

«Если есть разногласия, то их надо обсуждать, а не избегать. Не приглашая Россию, мы только усугубим наши и без того плохие отношения».

Зрим в корень.