?

Log in

No account? Create an account
isaev

potapych


Once upon a time in ... BobruiskЪ

"На злых людей мы сами волки, Люсьен!"(с) В.М. Шукшин, к/ф "Калина красная"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто вы, мистер Пашинян?
isaev
potapych

Или основные действующие лица «бархатной революции» в Армении

Лидер протестного движения в Армении Никол Пашинян заявил, что на «бархатную революцию» было потрачено около 16 тысяч долларов.
Со слов Пашиняна, деньги для протестных акций выслали армяне со всего мира.

В таком случае, закономерным кажется вопрос, неужели каждый обладатель новенькой бюджетной иномарки мог позволить себе сменить правящий режим на собственные средства. Или все же здесь скрыта какая-то, мягко говоря, недомолвка.

Для ответа на этот вопрос следует проследить ключевые этапы биографии лидера оппозиционного движения, сам ход гражданских выступлений и реакцию на это властей.

Причем однозначные выводы о том, что победа «бархатной революции» — ничто иное как красивая витрина для более глубоких процессов, в которых замешаны большие деньги, напрашиваются вдумчивому наблюдателю сами собой с самого начала фильтрации информационного шума.

Итак, попробуем, отринув эйфорию и эмоции, осознать, что же произошло и подобно героям американского кинематографа задаться вопросом: «Кто вы, мистер Пашинян?»

До 2011 года биография оппозиционера представляет собой классический послужной список непримиримого борца с властью. Отчислен из университета за свою политическую позицию из-за чего так и не смог получить диплом о высшем образовании. Возглавлял ряд впоследствии закрытых властями газет и изданий. Участвовал во многих протестных движениях и партиях, постепенно достиг на этом поприще руководящих постов.

Что дальше? К 2008 году Н.Пашинян вошел в предвыборный штаб бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков и столкновений с силами правопорядка в трагический день 1 марта 2008 года – объявлен в розыск. 1 июля самостоятельно явился в прокуратуру. И 19 января 2010 года был осужден на семь лет лишения свободы как организатор массовых беспорядков.

Уже 27 мая 2011 года, не отбыв и трети срока Пашиняна внезапно отпускают на свободу по амнистии (скажем честно, много ли вы знаете подобных прецедентов невиданного милосердия?). Зачем? По информации источников в СНБ Армении именно в 2011 году Пашиняну было сделано предложение, от которого невозможно отказаться.

Он был завербован армянскими спецслужбами для того, чтобы стать лицом, консолидирующим вокруг себя оппозиционные силы. Направлять протест в нужное русло и «сдавать» властям тех «буйных», которые представляют для Сержа Саргсяна реальную угрозу.

Но для самого Пашиняна данное сотрудничество дало доступ к настоящим деньгам. Он с еще большим рвением продолжил политическую карьеру и уже в 2012 году получил за свою работу депутатский мандат. Неужели мы не знаем того, о чем сейчас постоянно твердит сам лидер протестов. Свободных выборов не было уже тогда, а все депутатские кресла распределялись на ул. Баграмяна 26 (резиденция президента Армении — ред.).

Дальше – больше. В 2012 году Н.Пашинян регистрирует в качестве партии свое движение «Гражданский договор». Его политические проекты начинают спонсировать. Кто? Опять-таки «кошелек» С.Саргсяна – депутат парламента, член правящей Республиканской партии Армении Самвел Алексанян («Лфик Само»).

Наиболее ярко Никол Пашинян проявил себя в ходе т.н. «ЭлектроЕревана» в 2015 году. Занял активную позицию, стал одним из лидеров протеста. И «слил» движение сразу после фиктивных уступок власти. Что приобрел народ – ничего. Зато президент С.Саргсян через офшорные схемы и при участии олигарха Самвела Карапетяна «отжал» у Москвы «Электросети» Армении.

Как уже было отмечено выше, Пашинян заявил, что деньги на апрельские акции высылали армяне со всего мира, но есть конкретная фигура — главный спонсор «бархатной революции», о которой Н.Пашинян умолчал. Это крупный армянский бизнесмен, опять же близкий к С.Саргсяну, Хачатур Сукиасян («Грзо»).

И что мы видим ? Неужели власть и Серж Саргсян так легко сдались? Кто-то полагает, что не будь нынешний «сценарий» заранее оговоренным, Саргсян бы «испугался» нескольких тысяч протестующих (именно столько людей на момент заявления о сложении полномочий выходило на улицы). Или внезапно «шахматист» стал честным? Прослезился, решил отпустить Никола Пашиняна, согласился с ним и самоустранился?

Почему на протяжении всех протестных акций главные ресурсы зятя Саргсяна Микаэла Минасяна — News.am, 1in.am и другие провластные СМИ так активно освещали мероприятия оппозиции, чем способствовали их популяризации. Неужели нельзя было их попросту «замолчать», как делают в России с Навальным?


Почему депутат-олигарх, представитель республиканской партии, доверенное лицо С. Саргсяна и главный монополист республики так яро начал поддерживать Пашиняна и его инициативу по устранению монополий в стране? Кому в здравом уме придет в голову рушить свой бизнес и нести убытки? Конечно если только после этого он не получит еще большую прибыль и привилегии. Ведь так и поступают успешные бизнесмены.

Почему доверенное лицо Саргсяна новоизбранный президент Армен Саркисян сегодня выделяет Пашиняну бронированный Лексус и государственную охрану? Почему все время бездействовали полиция и СНБ?

Да, Никол Пашинян — политик, политика – его стихия, и деньги, поступавшие от Сержа и его доверенных лиц, он тратил не на Роллс Ройсы. Но для него гораздо важнее быть любимым, быть в центре внимания народа, что он и получил от Саргсяна.

Но что дальше? И для чего все делалось? Ответ прост: С.Саргсян понимал, что его республиканская партия превратилась в дохлую кобылу, ехать на которой уже невозможно. Как настоящий игрок он просто принял решение «уйти в тень». Партию коррупционеров ждет ребрендинг и сохранение большинства в парламенте. А что Никол Пашинян? Скорее всего, он так и продолжить быть марионеткой для публики. Вывеской свободы для народа. Красивым цветастым фантиком продолжения эксплуатации и вывоза народных богатств.

К слову, самого Сержа Саргсяна и РПА он уже простил.

Геворг Тосунян (Армения)