?

Log in

No account? Create an account
isaev

potapych


Once upon a time in ... BobruiskЪ

"На злых людей мы сами волки, Люсьен!"(с) В.М. Шукшин, к/ф "Калина красная"


Previous Entry Share Next Entry
Харьковская катастрофа 1942 года
isaev
potapych

Харьковская операция (в некоторых источниках - Вторая Харьковская битва) 1942 года, задуманная как стратегическое наступление частей и соединений РККА (войск Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов) в рамках плана советских Верховного Командования, предусматривавшего «последовательное осуществление ряда стратегических операций на разных направлениях, чтобы заставить противника распылить свои резервы, не дать создать ему сильную группировку для отражения наступления ни в одном из пунктов» завершилось окружением и практически полной ликвидацией наступавших сил Красной Армии.

Пленные красноармейцы. Район Харькова. 1942 год

Неутешительные итоги этой операции (в период с 12 по 28 мая 1942 года) на начальном этапе Великой Отечественной войны, в ходе которой во вражеском окружении (в т. н. Барвенковской западне) погибли или пропали без вести несколько наших генералов (заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин и другие) воспринимались особенно тяжело и горько на фоне грандиозной победы советских войск над войсками фашистской Германии под Москвой в декабре минувшего 1941 года.

Согласно официальным данным, потери личного состава РККА составили тогда 270 190 человек, из них 170 958 считаются безвозвратными, т. е. убитыми и пропавшими без вести. В немецких данных упоминаются 240 000 советских военнопленных. Они же сообщают об уничтожении 1240 советских танков.

Так, очень высокой ценой, временами буквально захлёбываясь собственной кровью, мы учились воевать.

Следует особо отметить что на стороне Третьего Рейха в операции «Фредерикус» (нем. «Fredericus») также принимали участие войска Румынии, Италии и Хорватии. Вот такая вот очередная "объединённая Европа" - одним словом, всё как встарь, как и в Отечественную войну 1812 года с его нашествием на Россию "двунадесяти языков", так и в Восточную (Крымскую) войну 1853 - 1856 годов, когда против России выступили сразу четыре империи - Османская, Французская, Британская и Австро-Венгерская, два королевства - Сардинское и Прусское, Северо-Кавказский имамат и прочая мелкая шушера вроде шведско-норвежской унии, черкесов и даже непонятного Абхазского княжества...

Вам это ничего не напоминает?

Барвенковский котёл

Барвенковский плацдарм на западном берегу реки Северский Донец в районе города Барвенково (в настоящее время в украинской оккупации), открывавший возможность дальнейшего наступления на Харьков и Днепропетровск, был создан ещё в январе 1942 года в результате успешного наступления войск Юго-Западного фронта в районе Изюма. В результате этого наступления нашими войсками была захвачена главная база снабжения немецкой XVII армии в Лозовой и перерезана железнодорожная линия Днепропетровск-Сталино (ныне Донецк), по которой проходило снабжение 1-й танковой армии Вермахта.

Наступление объединённых войск фашистской Германии, Италии и Хорватии с целью ликвидации советского Барвенковского плацдарма началось 18 мая 1942 года. Как следствие, наш Юго-Западный фронт был прорван. А ещё через неделю, в кромешном аду, с 25 мая начались попытки частей РККА вырваться из окружения, в которое они попали за предыдущих две недели нашего наступления (с 12 мая 1942 года). К следующему дню, 26 мая 1942 года, окруженные части нашей армии оказались окончательно заперты противником на небольшом пятачке площадью около 15 кв. км в районе Барвенково. Все попытки прорвать окружение с востока оказались безуспешными, поскольку каждый раз блокировались упорной обороной противника при активной поддержке его авиации. Наконец, 28 мая последовал приказ маршала С. К. Тимошенко о прекращении наступательной операции, но усилия по выходу из окружения попавших в него частей Красной Армии продолжались вплоть до 31 мая 1942 года.

Остатки частей советских 6-й и 57-й армий, при поддержке сводной танковой группы генерал-майора Кузьмина, состоявшей из остатков 5-й гвардей­ской, 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковых бригад, а также ос­татков 21-го и 23-го танковых корпусов, с огромными потерями сумели-таки прорваться к своим в районе села Лозовенька.

Кстати. Вся ответственность за провал Харьковской наступательной операции РККА 1942 года лежит, в первую очередь, на бездарном интригане и профессиональном лизоблюде Никите Хрущёве (в ту пору член Военного совета Юго-Западного фронта), он же лично виноват и в катастрофическом окружении частей и соединений РККА под Киевом летом 1941 года. Именно он, украинствовавший бездарь Хрущёв (наряду с Филиппом Голиковым), принимал решение о провалившемся в итоге наступлении Юго-Западного фронта, хотя Ставка Верховного Командования заранее дала им ясно понять - это наступление закончится неудачей. Остаётся загадкой, каким образом эта конченная мразь пережила Сталина.

В результате поражения Красной Армии под Харьковом в 1942 году наша оборона в полосе Южного и Юго-Западного фронтов оказалась кардинально ослабленной, противник захватил Донбасс. Пользуясь этим, немецкое командование начинало успешно развивать ранее намеченное стратегическое наступление своих VI и IV армий по двум направлениям — на Кавказ и на Волгу, на Сталинград - в рамках «Плана Блау» (нем. «Fall Blau» или «Unternehmen Blau»). Немец отчаянно рвался к волжской нефти.

28 июня 1942 года 4-я танковая армия под командованием Гота прорвалась в коридор между Курском и Харьковом и устремилась к Дону. 7 июля немцы заняли правобережье города Воронеж. 4-я ТА Вермахта повернула на юг и стремительно двинулась на город Ростов между реками Донцом и Доном, разбивая по дороге отступавшие по донской степи части Юго-Западного фронта.

К слову. Именно этим трагическим событиям на начальном этапе Великой Отечественной войны посвящены сохранившиеся главы большого романа М.А. Шолохова "Они сражались за Родину".

23 июля 1942 года пал Ростов-на-Дону — путь на Кавказ был открыт.

К началу августа 1942 года VI армия Вермахта вышла на подступы к Сталинграду.

До победного мая 1945-го было ещё ох, как далеко...