Таки-нет, Не Толераст (potapych) wrote,
Таки-нет, Не Толераст
potapych

Categories:

К вопросу о праздновании Дня города в Москве

Оригинал взят у holy_russia_ru в К вопросу о праздновании Дня города в Москве
Юрий Ростовский
Памятник Юрию Ростовскому
в Москве
   Запись из шести слов в "Ипатьевской летописи", которая дала историкам нового времени повод для выбора 1147 г. от Рождества Христова (6655 г. от Сотворения Мира) в качестве даты основания Москвы звучит как "Приди ко мне, брате, к (в) Москов...".
   Слова эти, если верить летописцу, принадлежат князю Юрию (Георгию) Ростовскому, куда больше известному в русской истории под именем Юрия Долгорукого. А адресованы они были князю Новгород-Северскому и Черниговскому Святославу Ольговичу. Поводом же для приглашения Юрием союзного ему Святослава "ко мне в Москов" был захват первым Торжка и Мсты в тогдашних Новгородских землях.
   Вот как выглядят эти события в переложении историка И.М. Соловьёва: "В 1147 году пошёл Юрий Ростовский воевать Новгородскую землю: взял Торжок, да и всю Мсту побрал... После этого Юрий опять послал сказать Святославу: "Приезжай ко мне, брат, в Москву"..." Кстати, обращение "брат" в данном случае свидетельствует именно о союзнических отношениях между Юрием Ростовским и Святославом Ольговичем, нежели о близких родственных узах.
   Далее в летописи имеется запись о том, что по случаю богородничного праздника Похвалы Пресвятой Богородицы был тогда в Москве "обед силён". Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы совершается ежегодно в субботу пятой недели Великого Поста (Прп. Иоанна Лествичника), с чтением акафиста... Тогда, в 1047 г., Пасха пришлась на первую половину апреля, а тот княжеский обед состоялся - в переводе на нынешнее летоисчисление - в субботу, 4 апреля.
   Так что, если уж на то пошло, то День города в Москве следует отмечать не в сентябре, как это теперь принято, а в апреле.


© Энциклопедия "Святая Русь"

Tags: Святослав Ольгович, Юрий Долгорукий, история Москвы, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments